Sociétés agro-pastorales de Basse Egypte
SOCIÉTÉS AGRO-PASTORALES DE BASSE ÉGYPTE
-6000 à -5000
Au VIe millénaire, les sociétés agro-pastorales qui peuplent le nord de l'Egypte actuelle rappellent celles qui vivent alors dans le Croissant fertile. Elles pratiquent une économie agro-pastorale associant la céréaliculture reposant sur le blé et l'orge, et l'élevage. Toutefois, la présence du bœuf domestique, comme certaines caractéristiques de l'outillage de pierre, montrent que ces populations partagent des traits communs avec celles qui peuplent alors le Sahara. La part occupée par les ressources obtenues par la cueillette, la pêche et la chasse des marécages nilotiques décroit fortement tout au long des VIe et Ve millénaires, au profit des céréales domestiques. L'analyse du contenu des estomacs d'habitants du Fayoum, vivant au IVe millénaire, montre que la plupart de ces hommes et de ces femmes consomment de l'orge. Toutefois, à la différence de ce qui est observé ailleurs au sein du Croissant fertile, les groupes qui peuplent alors le nord de l'Egypte ne semblent pas avoir connu de hiérarchisation sociale très marquée. Rien dans l'habitat comme dans les pratiques funéraires ne permet en effet de distinguer clairement la présence de chefs au sein de ces populations, ni même de ce qui pourrait ressembler à une élite (EdP p69-70).
SOURCES
EdP : Damien Agut, Juan Carlos Moreno-Garcia, L'Egypte des pharaons. Mondes anciens, Éditions Belin, 2016.
BIBLIOGRAPHIE
Damien Agut, Juan Carlos Moreno-Garcia, L'Egypte des pharaons. Mondes anciens, Éditions Belin, 2016.